Парка – надёжная куртка для суровой погоды
Парку придумали коренные народы крайнего севера. Они шили свои тёплые длинные куртки с капюшоном мехом наружу из оленьих шкур или из шкур бельков и молодых тюленей. На ненецком языке «парка» означает просто «кожа животного».
Эти куртки рассчитаны на самые холодные условия. Первыми все преимущества парки заметили военные. В 1950-х годах на основе традиционной эскимосской парки была разработана современная куртка для американских лётчиков. Модель была значительно доработана: мех оставили только на оторочке капюшона – для защиты от ветра и пурги, чтобы снег не попадал в лицо и не налипал на ресницы, усы и бороду. Верх шили из прочного нейлона и полиэстера с ветрозащитой. Рассчитаны такие парки были на температуру до –50 °С.
Парка недолго оставалась только военной формой. Она быстро стала популярна у городских модников после того, как появилась на страницах журнала Vogue. Модный тренд подхватили художники и музыканты. Например, Лиам Галлахер из английской группы Oasis. Его фирменный стиль – тонкая парка цвета хаки, ставшая обязательным атрибутом гардероба для целого поколения молодёжи.
Современные парки шьются длиной до колена. Под подкладкой – пух или синтетический утеплитель. Пух считается более тёплым и лёгким. Преимущества синтетического утеплителя в том, что он быстрее высыхает, когда парка промокает.